您的位置:首页 > 香港>正文

建立战略支点 发动敌后抗战

时间:2019-12-02 10:09:01    来源:     浏览次数:0    

听 党 史 故 事

不 忘 来 时 路

欧美A片.大香蕉

1938年4月的一天清晨,湖北应城一个偏远山村集市广场上,许多农民正在围观一支上百人的队伍。这支队伍大都是来自五湖四海的二十来岁的青年人,精神抖擞,秩序井然。半年后,这个名叫汤池的鄂中小镇,成为湖北抗日救亡的烽火之地。

湖北境内的红军游击队相继改编为新四军东进抗日后,如何适应国共合作的新形势,在坚持原有红军游击区战略支点的基础上,建立党领导的新的战略支点,成为摆在中共湖北组织面前的一道重要课题。

在董必武的指导下,中共50路熟女湖北省委很快通过统战关系,在汤池举办湖北省农村合作社人员训练班,中共湖北省委副书记陶铸主持汤池训练班的日常工作。 训练班名义上是培训农村贷款业务的“合作指导员”,实际上是培养抗日干部,建立、发展鄂中党的组织,动员广大民众,开展鄂豫边区敌后抗日游击战争。

武汉沦陷前夕,鄂中特委在陶铸的领导下,加快了组织武装、开展敌后抗日游击战争的步伐。他们以学员为骨干,秘密组织当地进步青年开展军事训练,建立了应城抗日游击队。陶铸还率领学员赴大洪山勘测地形,绘制军用地图,作好上山进行游击战争的准备。

同一时期,鄂东北特委以红安七里坪为基地,相继开办游击队干部培训班、抗日青年干部训练班和党员训练班,培训了600多名军事和政治干部。这些干部毕业后被派到全省各县,大力恢复和发展党的组织,广泛开展抗日救亡宣传,为党在湖北独立自主地发动敌后抗日游击战争,奠定了坚实的群众基础。

鄂中汤池、鄂东北七里坪和豫南竹沟,并称为鄂豫边区最初发动敌后抗日游击战争的三大战略支点。鄂中汤池点燃的抗日烽火,同鄂东北七里坪、豫南竹沟党领导的抗日武装,形成席卷整个鄂豫边区的燎原烈火。

撰稿:宋丽娟

演播:何山

制作:宋丽娟

新媒体编辑:亦菲

监制:宋丽娟

编审:刘炜、徐曼、梁延

相关新闻
    无相关信息
友情链接