您的位置:首页 > 电影>正文

服气!易烊千玺在《少年的你》也能用眼神飙戏

时间:2019-11-08 00:02:22    来源:     浏览次数:0    

《少年的你》终于上映了。

为什么说是终于,因为从影片放出海报开始,它就成为了影迷们的一个期待。

而它在经历了6月份临上映前撤档事件后,也一直就没有确切的定档消息。

直到10月22日,官博突然发布了定档消息,让等待了许久的影迷又惊又喜,一时间,转发评论点赞暴增。

最终,这部我们千辛万苦等来上映的电影,在映前7小时就已经给出了预售票房破亿的好成绩。

截止10月25日19时,根据电影票房数据,首日票房也破亿(1.18亿),同时它的豆瓣评分在刚开画就拿下了高达8.7的高分。

那,《少年的你》究竟什么来头?

《少年的你》是由许月珍监制,曾国祥执导,周冬雨、易烊千玺、尹昉等人主演的校园电影。

故事发生在高考前夕,一群复读生正在为新一轮的高考而努力准备着,陈念就是其中之一。

在一个平常的日子里,却发生了一件不平凡的事,陈念同班的一个女生胡小蝶在学校里跳楼自杀了。

校园发生了命案,自然就要有警方的介入,他们对平日里常和胡小蝶有过接触的同学进行例行问话。

其实大家都知道,胡小蝶的跳楼并不仅仅是学习压力这么简单,而是一个所有人都心照不宣的事实——她遭到了霸凌。

可对于霸凌这件事,大家都默契的守口如瓶,如此一来,被单独叫去问话的陈念就成了霸凌者魏莱一伙人的新目标。

怀疑她是否泄漏秘密,于是班级内捉弄她,放学回家路上堵她,一言不合就动手。

陈念一心只想专心考试,不想和她们起冲突,每天都想着法子安全到家。

在一次机缘巧合之下,她认识了小北。

小北是一个小混混,小时候爸爸就走了,13岁时妈妈也因为不想再被他拖累而离开。

打那时候起,他就过起了了天天打架、摸打滚打的生活。

看着是一个坏事做尽的不良少年,但他内心依旧保存着一颗赤子之心。

他会给因为帮他一把而摔坏手机的陈念修手机,会主动为不想偷窃的少年闹场子开脱。

之后因为一次更严重的霸凌让陈念鼓起勇气报警举报了霸凌,警察很负责,事情进展的也顺利,看起来事件也能圆满落幕。

可实际上,一直到这里,影片也才过了不到三分之一,真正恐怖的事刚刚开始。

也正是接下来发生的事,改变了陈念和小北这两个少年的命运。

关于影片的故事,相信大部分人都知道,这是一部以校园霸凌为主题的电影。

同时,它被我们熟知还因为这是一部《七月与安生》原班人马的新作。

《七月与安生》在当年囊括了金马奖、金像奖、金鸡奖、百花奖等多项提名,从最佳电影、最佳导演、最佳改编剧本、最佳女主角到最佳剪辑、最佳摄影等都有涉及,主演马思纯和周冬雨还因此同时获得了金马影后。

所以说导演曾国祥和周冬雨的配合,想必看过《七月与安生》人都知道,很有默契,不必担心。

那么,最大的变数自然而然就落在了新加入的演员易烊千玺身上。

既然说到这里,不妨让我们就从影片中这两位主角的演技聊起吧。

说实话,在看电影之前,虽然对四字弟弟在《长安十二时辰》里的表现表示认可,但首次挑大梁出演大银幕电影,多少还是有几分忐忑的。

不过看完电影老孟可以很负责任的说,这一次不仅周冬雨的演技再次让我们惊艳,易烊千玺的演技也同样让人服气。

虽然在看预告片时就已经能提前感受了四字弟弟在影片中少不了挨打,但最终呈现在大银幕上还是会令人心惊。

因为这每一下都打的太疼了,再配上易烊千玺的表演,这份疼痛仿佛就能从银幕里蔓延出来。

这里的共情感,很大程度是因为他的眼神。

影片中他说话不多,单单从台词上可能看不太出来他的演技,但他把力气都花在了眼睛上。

也正是他在眼睛上下的功夫,让他为小北赋予了一种在成熟与稚嫩间徘徊的少年感,他的眼神相当抓人。

从遇到陈念前的狠绝到最后眼里出现的温柔,可以明显感受到他眼神在因为不同的情绪而变化。

这里想着重说他的两段戏,一次是他在被人胖揍之后他和陈念躺在床上说话,说到他过往的生活,被妈妈打,丢弃。

他两眼空洞望着天花板,面无表情的说着这段过往,可眼泪却不由自主的流下来。

然后他一个转身,背过身去,对陈念问他“痛不痛”的问题,停顿了一段时间,依旧把头埋在手臂间,闷闷的回了一句“你是第一个问我痛不痛的人。”

虽然后半段没有从眼睛里展现演技,但他的动作和语言却加分不少,整段表演下来,情绪饱满层次分明,所以才那么打动人。

另一场戏出现的很短暂,但却让老孟印象深刻。

他和陈念难得爆发出了童心,半夜两人披着床单在路边吓唬人,得逞后两人一次从床单下露出了笑脸。

这是他们在一起后难得的发自内心的开心,这时小北的眼睛里才有了他们这个年龄该有的属于少年的快乐。

当然,在眼神上飙戏的除了易烊千玺,还有就是女主周冬雨。

虽然关于金马影后的演技只需要用“发挥正常”就已经足够了,但影片中周冬雨的几次眼神转变也的确让人印象深刻。

一开始的怯懦,一直到她求小北保护她之前,她的眼睛里装着的都是发自内心的害怕。

在和小北在一起之后,她终于放下了戒心和恐惧,眼中又有了光芒。

XXX GIRL

但好景不长,再次遭遇变故的她从剃了头发之后,眼睛里就只剩下坚毅和淡然,这时候起,她真正的长大了。

除了两位主演,影片中占据二番位置的郑警官也同样让人惊喜。

他在这三次事件中都有出现,但这三次出场因为经历的事情不同表现出来的也完全不一样。

最让老孟忘不掉的是他因为故事里最后的那个事件找上陈念,敲开门时,他看到的是剪了寸头的陈念,他愣住了。

眼前的这个陈念不再是他印象中眼神怯懦的学生头女孩,她穿着灰暗的衣服,眼神也变得坚毅。

他的这个愣住,给了我们很多解读,也让我们因此记住了他。

除了演员真的发挥的很好之外,老孟这里其实更想为导演打call。

导演叙事能力确实没话说,节奏把握的恰到好处,影片大致可以看作是一场完整的三幕戏。

在135分钟的时长里把故事装的满满的,但因为三个故事里主人公情绪的层层递进而让人看着一点都不觉得烦闷。

对于他的叙事能力这一点,在他的前作《七月与安生》里就有很好的体现。

电影改编自安妮宝贝的虐心小说,但他却打破了俗套的剧情走向,而是用港式悬疑片的方式重塑了这个故事。加之他在细节上的修改,让人物情感的表达更加合理,也更加细腻丰富。

同样在《少年的你》中,他让不�þ�是一个很生活化的霸凌故事,处处体现出生活二字。

比如他对高考前学生的学习状态,高考时每个人的情绪,老师抓住最后一分钟都在说着考试注意事项,家长们尽管大下雨天都打着伞在门口守着,以及现场开考的情况。

但凡是经历过高考的人,想必都能够感同身受。

就连那些看着稍显可怕的霸凌手段,无论是哪个时期的我们也都或多或少能有些感悟。

甚至于在没有对魏莱等人的行为作出过多的解释的情况下,我们依旧能很轻易地理解她们的做法。

究其原因,也不过是因为它身上的那股生活气。

所以看完《少年的你》走出电影院,给人留下最直观的感受就是:它很真实,也很残忍。

既是因为它对暴力、霸凌、人性的善恶和对未来的迷茫用最直观的画面展现没有一点手下留情,也是因为它想传达的关于整个社会关于霸凌的做法。

影片中站在执法者立场上的警官指责陈念:为什么发生这种事不报警,为什么不愿意相信大人?

是她不愿意吗?不是,是明明有人知道了,可是却装作没看见。

最后只能剩下她一个人,与世界隔离,孤军奋战。

其实成片里关于霸凌的一些细节经过修改已经相对“好”了一些,预告片里有好几个画面正片里也没有出现,老师的做法也都做了弱化处理。

甚至小北的那句“这世界上就两种人,没本事被欺负的人和有本事的坏人”都做了润色修改,改成了更为温和的版本“没本事被欺负的人和欺负别人的人”。

可尽管如此,与国内同类型的一些讲述校园霸凌题材的作品相比,《少年的你》也还是更绝望,也更现实的。

此外,在霸凌的主题下,还隐藏着另一个青春片的必备主题,它就是成长。

就像陈念说的:“从来没有一节课教过我们如何变成大人?”

影片中对于怎样变大人,有三种不同的解读,分别从小北、陈念和郑警官身上出发。

它既可以是终于拨开迷茫找到自己目标的时候,可以是在黑暗的缝隙里发现一丝阳光的时候,也可以是经历过有心无力之后的释然。

正如导演曾国祥所说:“少年的成长里经历的不只是学习,也不只是对爱情有追求,他们也许有自己的苦战,我们希望能如实表达他们成长的困扰和热情”。

说了这么多,想必大家应该能理解,为什么《少年的你》能让网友称赞是“近年来最好看的青春片”。

要老孟说,它或许还没做到做好,但它的确已经前进了一大步,对于这样的电影,除了支持,也不需要多说了吧。

青石电影编辑部 | 老孟

相关新闻
    无相关信息
友情链接